Сельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой древности. В те далекие времена он культивировался как лекарственное и декоративное растение: в Греции венки из него надевали на головы победителей спортивных соревнований, а зеленью украшали жилища и храмы в праздничные дни. Авиценна подчеркивал, что римская петрушка (так называли сельдерей) благотворно влияет на работу желудка, толстого кишечника, мочевого пузыря и почек. Лекарственным сырьем является все растение. В корнях содержатся витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин. Листья богаты флавоноидами, а также минеральными веществами: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором. А еще сельдерей считается растением, приносящим удачу, поэтому на Руси пахучие зеленые веточки развешивали в домах вместе со связками лука и чеснока. Начало весны, как известно, пора авитаминозов и плохого самочувствия. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше меню состояло из вкусных блюд. Возьмите на заметку рецепт салата из сельдерея: корнеплоды растения (3-4 шт.) натереть на крупной терке, смешать с антоновским яблоком, морковью, измельченными грецкими орехами и несколькими дольками чеснока. Заправить блюдо лучше всего оливковым маслом, а перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Уникальный омолаживающий рецепт: Берём 100 грамм свежей морковки, ст. л. сельдерея, ст. л. петрушки и обязательно ст.л. проращенной пшеницы. Добавляем туда ст.л. растительного масла. И если мы хотим сладкого, то добавляем ещё одну ст.л. мёда. Все это перемешиваем, и получается великолепный омолаживающий салат.